Организм в 3D-картинках

Это одна из основных тенденций: техника позволяет все лучше и многограннее видеть наши болячки при все меньшей дозе излучения. Особо дело продвинулось с появлением так называемых комбинированных систем.

01.jpgНовый гибрид томографов - позитронно-эмиссионного (ПЭТ) и магнитно-резонансного (МРТ), - например, может на основе полученных снимков даже реконструировать нужный орган в 3D. Смотрится красиво. Особенно пока не знаешь, что пятнышко посреди этой объемной картинки - нарождающаяся опухоль. Но для диагностики способность машины видеть организм в буквальном смысле насквозь - включая труднодоступные для «просвечивания» мягкие ткани - подспорье, от которого нередко зависит чья-то жизнь или смерть.

Скажем, комбинированная система, состоящая из позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) и компьютерного томографа (КТ), позволяет обнаруживать опухоли на стадии, когда вероятность излечения составляет 80 - 90%... (В 02.jpgРоссии пока в 60% случаев онкологические заболевания диагностируются на 3 - 4-й стадиях, когда больного может спасти либо срочная операция, либо ничто). А уже упоминавшаяся система ПЭТ-МРТ в состоянии задолго до беды определить риск появления бляшек в сосудах (более чем в половине случаев смерть от кардиологических болезней, по статистике, происходит внезапно - в частности, из-за «сорвавшихся» тромбов).
Вернуться к списку статей