Новый медицинский прибор упростит выявление болезни

03.jpgИсследователи Университета в Стони Брук разработали новую сенсорную нанотехнологию, которая могла бы стать революционным прорывом в традиционной медицине. Теперь немедленно обнаружить и исследовать болезнь станет возможным, просто выдохнув воздух в устройство, которое пациент держит в руках.

Новое исследование под названием «Наносенсорное устройство для определения ацетона в дыхании» (Nanosensor Device for Breath Acetone Detection) будет опубликовано Американскими Научными Издателями в октябрьских выпусках издания Sensor Letters. Согласно оценке ведущего исследователя Перены Гоум (Perena Gouma), профессора и директора Центра Наноматериалов и Сенсорного Развития в Отделе Научного Проектирования Университета Стони Брук, и ее научно-исследовательской группы, новый медицинский прибор предназначенный для выявления наличия таких летучих жидкостей, как например, ацетон в дыхании пациентов станет простым, неинвазивным и недорогим методом исследования дыхания.

«Это единственное диагностическое средство для анализа дыхания, исследующее болезни или метаболические функции, которое может быть использовано для проверки уровней холестерола, диабета и даже рака на ранней стадии» – объясняет профессор Гоум. «Рак легких является тихим убийцей, так как может быть обнаружен уже только на стадии сильного развития. А в дыхании, можно выявить его ранние признаки». Способность легко улавливать летучие жидкости, которые обнаруживают, что болезнь скоро нагрянет, позволит человеку управлять своим собственным здоровьем. И это упростит процесс проверки болезней подобно диабету. В настоящее время для определения диабета требуется анализ крови, а новое устройство позволит пациентам тестировать самих себя, просто подышав на устройство.

В дыхании содержится свыше 300 компонентов, некоторые из них являются индикаторами болезни. Обнаружить эти индикаторы возможно только при помощи сенсоров, предусмотренных для определения конкретных газов. «Мы сделали прорыв в технологии, разработав недорогие доступные сенсоры, которые способны выявлять один конкретный вид газа или одно конкретное семейство газов и различать их друг от друга» – заявила профессор Гоум.

Для того чтобы обнаружить конкретную болезнь, специфические сенсоры должны быть идентифицированы. «Например, если окись азота характерна для астмы, мы можем обнаружить окись азота. Если ацетон характерен для диабета, мы можем обнаружить ацетон» – заметила профессор Гоум. «Но этот прибор намного сложнее всем известного аппарата выявляющего алкоголь в дыхании». Проект профинансирован Национальным Фондом Науки и вскоре будет использован в предварительных клинических испытаниях для выявления диабета.
Вернуться к списку статей