Искусственные сосуды — будущее биоинженерии.

sosydi.jpgИспользование человеческих клеток как маленьких фабрик производящих сосуды — новинка американских биоинженеров, которые придумали технологию искусственного выращивания сосудов.

Искусственные сосуды будут полезны пациентам перенесшим коронарное шунтирование сердца или диализ почек. Главной новостью медицины в мире стало то, что первыми пациентами которые получат пользу от искусственного сосуда будут пациенты с почечной недостаточностью, которым необходимо проходить процедуру гемодиализа несколько раз в неделю. Для диализа необходим быстрый поток крови, поэтому лучшим вариантом было бы подключиться непосредственно к большой артерии в вену, создавая круг кровообращения, который обеспечивает область притока крови и облегчает диализ.
Но многие сосуды пациентов не пригодны для этой операции или операция не удается, поэтому им имплантируют синтетические сосуды. Операция как правило делается в руки дабы снизить риски заражения и осложнений.

В новом исследовании американские ученые испытали биоинженерные сосуды на бабуинах. Для того чтобы изготовить сосуды ученые нанесли мышечные клетки полученные из кровеносных сосудов человека на био-разлагаемую трубку(микрофильтр), похожую на материал используемый для растворимых швов. Затем клетки строят сосуд путем нанесения калогена и др. веществ на сетку. Технология позволяет хранить полученные сосуды сроком до года в холодильнике.
Ученые имплантировали эти сосуды в бабуинов также как имплантируют синтетические сосуды диализным пациентам. Сосуд показал небольшое свидетельство свертывания крови и клеточных наростов после года исследования (самое долгое исследование на животных).

Сосудистый доступ известен как ахиллесова пята диализа и в скором времени эта проблема ,будем надеяться, будет решена. Ученые готовят предложение для тестирования технологии на людях через год.

Вернуться к списку